
Хаттинген


Что может ожидать от Рурской области обычный человек? Конечно же скучный индустриальный пейзаж с торчащими высокими трубами заводов, вышками угольных шахт и незатейлевые многоквартирные дома, построенные на месте уничтожен ных во Второй Мировой войне шикарных коттеджей и фахверков. Но такое впечатление будет крайне ошибочным.
Сев на 308 трамвай и отправившись в предместье Бохума, путешественник неожиданно попадает в милый древний городок Хаттинген, основанный в 990 году как имперский двор Хатнегген. Расположение города на торговом пути стали и текстиля принесло ему расцвет и благополучие. В 16 веке город вошел в союз Ганзы, а позднее в нём открылось более ста угольных шахт. По счастливому стечению судьбы город был не сильно повреждён в двух Мировых войнах, что позволит любопытному туристу сполна насладиться тайными красотами Рурской области.
Выйдя из трамвая или автобуса путник видит перед собой дом "Утюжок" 1611 года постройки, который своей трапецевидной формой полностью оправдывает своё название. Раньше в этом доме была мясная лавка.
Идя к рыночной площади, можно наслаждаться жилыми фахверковыми домами 17 века, окна которых уставлены цветами и украшениями. К некоторым квартирам в таких домах идут узкие наружные лестницы, увитые летом цветущими лианами и плетистыми розами.
Старая ратуша действовала в городе до 1910 года, Два верхних этажа - это просторные залы заседаний, а комнатки на нижнем этаже - бывшие темницы.
За узкими улочками меж фахверков путешественника ожидает большая площадь с главной городской церковью 12 века и памятником павшим солдатам войны 1870 года "Хаттингия".
Возле сетевого книжного магазина Майерше, который уютно расположился на первом этаже фахверкового дома недалеко от ратуши, располагается интересный фонтан с корабликом, возле которого местные жители любят кормить голубей. Внутрь магазина также стоит зайти, чтобы посмотреть, как древние перекрытия дома сочетаются с современным интерьером книжного магазина.
Проходя по городу, обращайте внимание на таблички на стенах домов. На них описывается история домов и туристический маршрут города.
На одной из таких табличек, например, написано, что нижние этажи из грубого камня были раньше коровниками и каждое утро специальный городской пастух пас всех местных коров по улицам города, что сейчас очень сложно себе представить.

Приятной прогулки!